MANEJO DE ERITROPLASIAS E LEUCOPLASIAS NA CLÍNICA ODONTOLÓGICA - Araújo, Everton Spencer da Silva; Queiroz, Salomão Israel Monteiro Lourenço; Lima, Ana Isabel Silva; Silveira, Éricka Janine Dantas da (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A leucoplasia oral (LO) e eritroplasia oral (EO) sáo classificadas como lesões potencialmente malignas, podendo ser lesões prévias ao desenvolvimento de um carcinoma epidermoide oral. A LO é a mais freqüente e também a mais estudada. Já a EO, mesmo sendo bem menos freqüente, exibe alto potencial de transformaçáo maligna. Apesar da importância da identificaçáo precoce das mesmas, muitas vezes elas passam despercebidas aos olhos do cirurgiáo dentista (CD) e freqüentemente sáo conduzidas de forma inadequada. Objetivo: Evidenciar a importância do diagnóstico prévio e o manejo destas lesões na clínica odontológica. Pesquisas têm sido realizadas no sentido de melhorar a compreensáo do comportamento e manejo destas lesões buscando mostrar que o posicionamento adequado do CD frente a essas lesões está diretamente relacionado com o prognóstico do paciente. Resultados: Antes de instaurar qualquer tipo de tratamento o paciente deve ser orientado a retirada dos possíveis fatores etiológicos e se necessário realizar um estudo histopatológico da lesáo, para descartar a existência de malignidade e determinar se tem displasia, bem como o grau da mesma, para que seja estabelecido o tratamento mais adequado levando em consideraçáo também a localizaçáo e o tamanho da lesáo. Palavras-Chave: Leucoplasia; Eritroplasia; Diagnóstico; Tratamento.