MANEJO ODONTOLÓGICO AO PACIENTE PORTADOR DE INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA - Barbosa, Fernanda Pinheiro; Araújo, Lislley Anne Lacerda Damasceno e; Dantas, Wagner Ranier Maciel; Gondim, André Luiz Marinho Falcão (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A insuficiência renal crônica (IRC) é uma doença progressiva que ocorre devido à perda irreversível de néfrons, alterando as funções renais de manutençáo do volume normal dos fluídos do organismo, excreçáo dos resíduos metabólicos e drogas, além da produçáo e metabolismo de alguns hormônios. Assim como outra condiçáo sistêmica, a IRC pode causar algumas manifestações orais como xerostomia, estomatite urêmica, anomalias dentárias, hiperplasia gengival, gengivite, periodontite e alterações ósseas. Essas alterações devem ser levadas em consideraçáo durante o atendimento odontológico, tendo em vista a necessidade de eliminaçáo de focos de infecções, principalmente em pacientes nefropatas em fase de pré-transplante. Objetivo: Foi feita uma revisáo de literatura, a fim de abordar as principais alterações sistêmicas do paciente renal crônico, bem como a conduta a ser tomada pelo cirurgiáo-dentista no pré e pós-operatório, tendo em vista a complexidade e resolutividade dos problemas orais destes pacientes, possibilitando assim, um transplante renal sem riscos de infecçáo e possivelmente maior sobrevida do paciente. Palavras-chave: Atendimento odontológico; Insuficiência renal; Nefropatia.