O PACIENTE ODONTOLÓGICO PORTADOR DE DIABETES MELLITUS: REVISÃO DE LITERATURA - Carneiro, Dieiferson Thiers Oliveira; Carneiro, Diego Thiers Oliveira; PMBS, Diógenes; APS, Costa (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A diabetes é uma condiçáo sistêmica que culmina com elevados níveis de glicemia nos indivíduos acometidos, que pode reduzir a proliferaçáo e o crescimento celular e também reduzir a síntese de colágeno, diminuindo a capacidade de reparaçáo e regeneraçáo tecidual e se transformando em um importante fator de risco para o agravamento da doença periodontal e de outras condições orais. Objetivo: Destacar manifestações orais em pacientes portadores de diabetes mellitus (DM) esclarecendo condutas adequadas a serem tomadas pelo cirurgiáo-dentista frente a esse paciente. Métodos: Foi realizada uma revisáo sistemática da literatura dos últimos dez anos em fontes eletrônicas de catalogaçáo bibliográfica (Medline, PubMed, Periódico Capes). A estratégia de busca utilizou os descritores de assunto: diabetes mellitus, odontologia e doença periodontal. Resultados: Dentre as principais manifestações bucais dos pacientes com diabetes estáo à xerostomia, ardor na língua, eritema, distúrbios de gustaçáo e doença periodontal. Pacientes com bom controle metabólico e regime médico estável, assintomáticos, ausência de cetoacidose e hipoglicemia, sáo classificados como baixo risco para intervenções dentárias, já em níveis de glicose acima de 250 mg/dL (em jejum), com presença de cetoacidose, sáo classificados em risco moderados, apresentando múltiplas complicações do DM e sáo considerados como sendo de alto risco para intervenções. Conclusáo: É de fundamental importância que o cirurgiáo-dentista esteja atualizado em relaçáo a esse distúrbio metabólico, suas consequências e necessidades, afim de que possa oferecer melhores condições para o atendimento destes pacientes. Palavras-Chave: diabetes mellitus; odontologia; doença periodontal.