RECONSTRUÇÃO MANDIBULAR UTILIZANDO PRÓTESE CUSTOMIZADA: RELATO DE CASO - Campos, Giordano Bruno Paiva; Assis, Gleysson Matias De; Silva, José Sandro Pereira Da; Germano, Adriano Rocha (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A reconstruçáo óssea do osso mandibular é um desafio para o cirurgiáo Buco-Maxilo-Facial que requer conhecimento científico e habilidade. A literatura relata diversos métodos de reconstruçáo, por meio do uso de enxerto ou materiais aloplásticos. O presente trabalho tem como objetivo apresentar um caso clínico de reconstruçáo mandibular, utilizando prótese de titânio customizada (TMJ Concepts®) através de modelo de prototipagem, da paciente L.M.A.B, 28 anos, que durante anamnese relatou ter sido submetida a ressecçáo de tumor odontogênico (Ameloblastoma) no ano de 1998 e a diversos procedimentos de reconstruçáo sem sucesso. Durante exame físico a paciente apresentou os seguintes sinais: assimetria facial, perda de suporte do tecido mole do lado direito da face, desvio mandibular para o lado direito durante abertura bucal. Ao exame de imagem apresentou defeito ósseo extendendo-se de corpo de mandíbula a processo condilar e a presença de placa de reconstruçáo de titânio náo funcional. A partir de modelos de prototipagem foi realizada confecçáo de prótese de titânio customizada para a reconstruçáo do defeito. A prótese foi inserida através de combinaçáo de acesso pré-auricular e submandibular. Atualmente a paciente encontra-se no 21° mês de pós-operatório, apresentando resultado estético e funcional satisfatório. Sendo assim, no caso apresentado o correto diagnóstico e planejamento permitiu atingir os objetivos da reconstruçáo facial, através desta modalidade de tratamento. Palavras-Chave: lesões mandibulares; ameloblastoma; prótese mandibular.