A RELAÇÃO ENTRE DOENÇA PERIODONTAL E DOENÇA RENAL CRÔNICA - Dias, Matuzalém dos Santos; Dantas, Euler Maciel; Macedo, Ana Glaucia de Oliveira; Cunha, Anderson Farias da (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é um progressivo declínio da funçáo renal associada com a reduçáo da taxa de filtraçáo glomerular e está intimamente relacionada com a doença periodontal. Objetivo: Abordar a relaçáo entre a doença periodontal e a doença renal crônica (DRC). A DRC resulta em manifestações sistêmicas que podem ocasionar alterações no periodonto e proporcionar uma maior susceptibilidade do indivíduo desenvolver a doença periodontal. A existência de possíveis doenças periodontais ou de quaisquer alterações da saúde bucal pode representar focos de infecções aos pacientes renais crônicos em hemodiálise. Nesse sentido, a doença periodontal também pode atuar como um fator de risco à DRC. A inflamaçáo periodontal poder disseminar-se sistemicamente através da reaçáo imune do hospedeiro, da injúria provocada pelas toxinas bacterianas e pela translocaçáo de bactérias. Infecções periodontais estáo associadas com o aumento da incidência de complicações ateroscleróticas, uma das principais causas de mortalidade em DRC. Podendo induzir ou perpetuar uma elevaçáo do estado inflamatório crônico sistêmico, através da ativaçáo hepática da resposta de fase aguda, causada pelos efeitos sistêmicos da disseminaçáo da bactéria periodontal ou das suas toxinas bacterianas. Conclusáo: Apesar do possível aumento da incidência e severidade da periodontite em pacientes com DRC, a mesma pode ser controlada através da terapia periodontal.. O diagnóstico precoce, tratamento e controle da DP, associados à avaliaçáo periódica da saúde bucal, desde os estágios iniciais da DRC, devem ser intensificados, como fator de prevençáo.