ASPECTOS CLÍNICOS E ETIOLÓGICOS DO CARCINOMA EPIDERMÓIDE DE BOCA: O QUE O CIRURGIÃO-DENTISTA PRECISA SABER - de Souza, Mariana Barbosa Câmara; Cruz, Rayanne Karina Silva; Neto, Pedro Carlos Rocha; da Silveira, Éricka Janine Dantas (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O carcinoma epidermóide de boca é uma neoplasia maligna de origem epitelial, responsável por, aproximadamente, 95% das lesões malignas nesta regiáo. No Brasil, a boca representa a quinta localizaçáo de maior incidência de câncer em homens e a sétima em mulheres. Além disso, um estudo realizado, comparando o Brasil e a Índia, citando dados da Agência Internacional de Pesquisa do Câncer (IARC), afirmou que o Brasil apresenta a segunda maior taxa de incidência de câncer bucal do mundo, perdendo apenas para Índia. É nesse contexto que o diagnóstico dessa lesáo pelo cirurgiáo-dentista se mostra de fundamental importância, porém a falta de conhecimento sobre os aspectos clínicos da doença faz com que muitos desses profissionais insistam em tratamentos sem resultados, adiando o diagnóstico correto e o tratamento adequado, piorando assim o prognóstico do caso. Objetivo: Abordar os fatores etiológicos e as características clínicas do carcinoma epidermóide oral e, desta forma, estimular uma maior atençáo e capacitaçáo do cirurgiáo-dentista quanto ao seu correto diagnóstico, de maneira que ele possa identificá-lo em seus estágios iniciais, proporcionando assim um melhor prognóstico para a lesáo. Conclusáo: Conhecer os fatores de risco e os aspectos clínicos da lesáo fará com que o cirurgiáo-dentista se torne apto a diagnosticar precocemente o carcinoma epidermóide oral, proporcionando um tratamento mais rápido ao paciente e, consequentemente, um prognóstico mais favorável.