ATIVIDADE DE EXTRATOS DA LIPPIA ALBA SOBRE A FORMAÇÃO DE BIOFILME MONOÉSPECIE - de Souza, Pedro Henrique Sette; Carneiro, Shenia Eliane do Rêgo; Costa, Maria Regina Macedo; de Lima, Kenio Costa (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A odontologia está cada vez mais receptiva ao uso de antimicrobianos derivados de plantas. A Lippia alba é um arbusto amplamente distribuído pelo Brasil e seus extratos aquosos – infuso e decocto - feitos a partir da sua folha, sáo bastante utilizados na medicina popular. Objetivo: Assim, o objetivo do estudo foi avaliar in vitro a atividade antibiofilme do Streptococcus mutans, Streptococcus mitis e Lactobacillos casei. Métodos: Para tanto, utilizou-se o protocolo do biofilme proposto por Stepanovic et al (2000) modificado. Os testes foram feitos em octuplicata, no qual os extratos foram aplicados juntamente com suspensões bacterianas de cada espécie em microplacas de poliestireno e foi realizada leitura espectrofotométrica a 570 nm. O controle positivo utilizado foi o digluconato de clorexidina a 0,12% e o negativo o BHI. A análise estatística foi feita através dos testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis com penalizaçáo de Bonferroni. Resultados: Os extratos apresentaram atividade inibitória sobre a formaçáo do biofilme superior a clorexidina frente as linhagens testadas, apresentando diferença significativa (p<0,05). Conclusáo: Portanto, os extratos aquosos (infuso e decocto) de Lippia alba, além de serem naturais e de fácil manipulaçáo, mostraram-se mais eficientes in vitro sobre bactérias orais planctônicas do que a clorexidina, tida como agente bactericida e bacteriostático padráo ouro na Odontologia. Palavras-chave: fitoterapia; lippia; bactérias; odontologia.