COMPORTAMENTO BIOLÓGICO DE LIGADURAS ELÁSTICAS ORTODÔNTICAS EM CÉLULAS FIBROBLÁSTICAS L929 - de Farias, Maria Isabel Serpa Simões; Pithon, Matheus Melo; Romanos, Maria Teresa Vilela; dos Santos, Rogério Lacerda (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Objetivo: Avaliar a citotoxicidade entre ligaduras elastoméricas ortodônticas de poliuretano e látex-free incolores. Métodos: Seis ligaduras elastoméricas de diferentes fabricantes (3 látex-free e 3 poliuretano) foram divididos em 6 grupos de 15 elásticos cada: Grupo UK (Látex-free, 3M Unitek), Grupo GAC (Poliuretano, GAC International), Grupo TP (Látex-free, TP Orthodontics), Grupo AO (Látex-free, American Orthodontics), Grupo M (Poliuretano, Morelli) e Grupo TD (Poliuretano, Tecnident). O ensaio de citotoxicidade foi realizado utilizando cultura de células (L-929 linhagem de células de fibroblastos de camundongo) que foram submetidos ao teste de viabilidade celular com corante vital vermelho neutro ("dye-uptake") em 1, 2, 3, 7 e 28 dias. Os dados foram analisados estatisticamente pela análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey (p< .05). Resultados: Os resultados náo demonstraram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos UK, GAC, TP e AO em todos os tempos experimentais (p> .05). Houve diferença estatística (p< .05) entre a viabilidade celular dos grupos UK, GAC, TP e AO com os grupos M e TD nos tempos de 1 e 2 dias. Os grupos M e TD apresentaram diferença estatisticamente significante nos tempos de 3 e 7 dias (p< .05). Conclusáo: As ligaduras elásticas de poliuretano das marcas Morelli e Tecnident apresentaram menor viabilidade celular comparado as ligaduras látex-free e as ligaduras de poliuretano da marca GAC.