MANEJO CLÍNICO DA TUBERCULOSE EM ODONTOLOGIA - Germano, Maria Vitória Costa; Filho, Thales Pacheco; Costa, Antônio de Lisboa Lopes (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Objetivo: O objetivo deste trabalho é discorrer sobre o manejo dos pacientes portadores de tuberculose e os cuidados que devem ser tomados pelo cirurgiáo-dentista no momento do atendimento clínico de forma a evitar a transmissáo e disseminaçáo da doença. Métodos: Trata-se de uma revisáo de literatura baseada em artigos de periódicos indexados nas Bases de Dados: LILACS, SCIELO e MEDLINE. A tuberculose é uma doença de interesse odontológico, visto que a clínica é um ambiente que apresenta uma grande propensáo à disseminaçáo, principalmente, pela proximidade do contato entre as pessoas e que volta a preocupar bastante nos últimos tempos por ter apresentado um aumento significativo do número de casos. Conclusáo: Desta forma, faz-se necessário a elaboraçáo de trabalhos que discutam essa temática enfatizando os riscos de transmissáo da tuberculose na clínica odontológica e que priorize medidas e formas preventivas de evitá-la por intermédio de atitudes e procedimentos clínicos condizentes com as normas de biossegurança. Palavras-chave: tuberculose; mycobacterium tuberculosis; odontologia.