O AUTO CUIDADO NA MELHOR IDADE: PROMOÇÃO E PREVENÇÃO EM SAÚDE NO PROGRAMA TRILHAS POTIGUARES - Godoi, Nadeli Laryssa da Silva; da Silva, Bruno Henrique Ferreira; Paula, Micaela da Silva; Costa, Iris do Céu Clara (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: “O auto cuidado na melhor idade” consistiu em um projeto realizado durante o programa Trilhas Potiguares 2011 no município de Tenente Laurentino Cruz/RN. Objetivo: Levar promoçáo e prevençáo em saúde de uma forma diferente, e trazer para as pessoas idosas a idéia que envelhecer pode ser sinônimo de saúde. Métodos: Foram realizadas várias atividades, durante uma semana, sempre interativas, dinâmicas e participativas com os temas de prevençáo de quedas, Estatuto do idoso, alimentaçáo saudável, saúde bucal, momentos de resgate de memórias e lembranças, e finalizando com uma festa de confraternizaçáo. Resultados: Os resultados obtidos eram notórios ao longo de todas as ações, com as pessoas idosas participando efetivamente e debatendo em todas as atividades, além da troca de relatos, conhecimentos e experiências entre acadêmicos e populaçáo-alvo, um dos objetivos de programas de extensáo como o Trilhas Potiguares. Um dos grupos etários dedicado mais tempo e atividades organizadamente distribuídas durante a semana foi à terceira idade, populaçáo em pleno crescimento que exige e necessita desse cuidado em ações de promoçáo e prevençáo em saúde. Conclusáo: Espera-se que os conhecimentos passados venham fazer parte, de fato, da vida das pessoas idosas e tenhamos propiciado que elas tenham melhor qualidade de vida e saúde em todos seus aspectos. Palavras-chaves: Pessoas idosas; Promoçáo em saúde; Prevençáo em saúde.