OSTEOARTROSE DA ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR RECONSTRUÍDA COM ENXERTO COSTOCONDRAL: RELATO DE CASO - de Souza, Maykel Sullyvan Marinho; da Silva, José Sandro Pereira; Ferreira, Hylas Paiva da Costa; Germano, Adriano Rocha (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A Osteoartrose (OA) da Articulaçáo Temporomandibular (ATM) é caracterizada pela deterioraçáo e desgaste da cartilagem articular com espessamento local e remodelaçáo do osso subjacente. A presença da OA na infância ou na adolescência leva o comprometimento do desenvolvimento mandibular do lado afetado. Objetivo: Este trabalho relata uma OA da ATM tratada com enxerto costocondral. Métodos: Paciente V.B.S, 11 anos, gênero feminino, foi encaminhado ao Serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial, para avaliaçáo de uma lesáo mandibular descoberta há cerca de três meses. Em exames físicos e de imagens, diagnosticou-se limitaçáo de abertura bucal (15mm), deflexáo para o lado esquerdo, assimetria facial, achatamento condilar e da eminência articular, esclerose, erosáo e alteraçáo na forma da camada óssea cortical, encurtando o ramo mandibular, além do sinal de anquilose fibrosa. Resultados: Foi feita a remoçáo do enxerto costocondral e a Cirurgia Buco-maxilo-facial com retalho do músculo temporal. Em pós-operatório tardio, apresentou boa evoluçáo, sem sintomatologia, abertura bucal de 36mm e discreto laterognatismo. Radiograficamente notou-se normalidade na ATM. Conclusáo: A técnica foi realizada com o propósito de promover o crescimento mandibular do lado afetado, assim minimizando a assimetria facial, aumentando a abertura bucal, reestabelecendo as relações oclusais de modo a favorecer a reabilitaçáo da funçáo mandibular. Palavras-chave: Transtornos da Articulaçáo Temporomandibular; Transplante Autólogo; Reabilitaçáo.