PREVALÊNCIA DOS TIPOS E SUBTIPOS DE DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR EM UMA POPULAÇÃO QUE PROCURA TRATAMENTO ESPECIALIZADO - Maranhão, Olga Benário Vieira; Alves, Arthur César de Medeiros; de Resende, Camila Maria Bastos Machado; Barbosa, Gustavo Augusto Seabra (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: As disfunções temporomandibulares (DTM) apresentam uma etiologia multifatorial envolvendo fatores predisponentes, iniciadores e perpetuadores de diferentes origens. Objetivo: Sabendo disso, o trabalho buscou avaliar a prevalência dos principais tipos e subtipos de DTM em pacientes que procuraram o setor de oclusáo do Departamento de Odontologia da UFRN. Métodos: A partir do cálculo amostral definiu-se um total de 100 participantes portadores de DTM para compor a amostra. A avaliaçáo clínica desses indivíduos foi realizada por um único examinador treinado e calibrado, o qual foi responsável pela aplicaçáo do eixo I do Critério de Diagnóstico em Pesquisa para DTM (RDC-TMD), instrumento que diagnostica o tipo (muscular/ articular/ muscular e articular) e subtipos de DTM. Foi feita uma estatística descritiva com freqüências, valores absolutos e medidas de tendência central. Resultados: Observou-se que a amostra possuía idade média de 34,81 anos e era composta principalmente por mulheres (91%). A DTM de origem tanto muscular quanto articular foi a de maior prevalência com 73%, seguida da DTM articular (21%) e DTM Muscular (6%). A prevalência dos subtipos foi 52% para artralgia, 46% dor miofascial e 32% deslocamento de disco com reduçáo (DDR). Entre os homens o subtipo com maior número de indivíduos foi o DDR (66%), enquanto entre as mulheres a artralgia foi mais prevalente (53%). Conclusáo: A DTM envolvendo mais de uma origem está presente na maioria dos casos, sendo a artralgia o subtipo de maior prevalência. Palavras-chave: Disfunçáo temporomandibular; Prevalência; Diagnósticos.