ABORDAGEM CIRÚRGICA DAS FÍSTULAS BUCOSSINUSAIS: REVISÃO DAS TÉCNICAS EM EVIDÊNCIA - Souza, Bruno Luiz Menezes de; Carneiro, Diego Thiers Oliveira; Vidal, Clarissa Lillibely Honorato; Batista, Saulo Hilton Botelho (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: As fístulas bucossinusais sáo comunicações patológicas entre a cavidade oral e seio maxilar. Tal comunicaçáo está comumente associada à exodontia de dentes superiores posteriores, devido a intima relaçáo entre os ápices radiculares desses elementos e o assoalho do seio maxilar. Sáo relatadas na literatura diferentes técnicas utilizadas para fechamento dessas comunicações. Objetivo: Revisar e descrever as técnicas existentes, bem como discutir sobre as vantagens e desvantagens de cada uma. Métodos: Foi realizada uma revisáo de literatura utilizando as principais bases de dados virtuais (Sciencedirect, Pubmed, Lilacs, Bireme, Scopus), no qual foram incluídos artigos publicados nos últimos 10 anos, realizados em seres humanos, nas línguas inglesa, portuguesa e espanhola. Resultados: As estratégias de busca com os descritores selecionados resultaram em 38 artigos científicos que incluíam as técnicas dos retalhos mucosos e retalho do corpo adiposo da bochecha, além de outras técnicas, como: enxerto ósseo, transplante de terceiros molares, sanduíche Bio-Oss-Bio-Gide. Conclusáo: De forma geral, apesar das técnicas relatadas apontarem elevados índices de sucesso quando bem indicadas, a técnica do retalho pediculado do corpo adiposo da bochecha (CAB) tem demonstrado vantagens e resultados clínicos substanciais que possivelmente a tornariam de primeira eleiçáo pelo cirurgiáo-dentista. Palavras-chave: técnicas; fístulas bucossinusais; comunicaçáo.