O IMPACTO DA PRÓTESE CONVENCIONAL E SOBREDENTADURA MANDIBULAR NA QUALIDADE DE VIDA E NA EFICIÊNCIA MASTIGATÓRIA: REVISÃO SISTEMÁTICA - Farias, Danielle Bezerra de; Dantas, Poliana Medeiros Cunha; Cardoso, Rachel Gomes; Carreiro, Adriana da Fonte Porto (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Objetivo: O objetivo desta revisáo sistemática foi comparar a eficiência mastigatória e o impacto na qualidade de vida em pacientes edêntulos, reabilitados por prótese overdenture madibular sobre dois implantes. Métodos: A busca eletrônica foi realizada através do PubMed (MEDLINE) e Cochrane. A pesquisa foi realizada apenas em artigos de idiomas inglês, português e espanhol, empregando estratégias de busca específicas. Resultados: A pré-seleçáo resultou em trinta e sete artigos e desses, apenas oito cumpriram os critérios de inclusáo. Os estudos incluídos mostraram melhores resultados na qualidade de vida e na eficiência mastigatória em pacientes reabilitados com sobredentadura mandibular com dois implantes, quando comparados à prótese total convencional. Conclusáo: Existem poucos ensaios clínicos controlados e randomizados avaliando os efeitos da reabilitaçáo com overdenture mandibulares sobre a eficiência mastigatória e a qualidade de vida. Baseando-se na revisáo sistemática descrita, podemos concluir que a alternativa proposta estudada resulta em melhor qualidade de vida e eficiência mastigatória em pacientes com overdenture mandibular com dois implantes. Palavras-chave: overdenture; implante; mandíbula; qualidade de vida.