Humanismo Caboclo: práticas de educação popular entre jovens - Sousa, Luciano de Melo; da Silva, Driele Vanessa Viana; Nascimento, Juliana Lima (Revista Extensão & Sociedade, 2020)
Analisa experiências extensionistas do Humanismo Caboclo, entre 2014 e 2015, a partir de trabalhos educativos de duas estudantes do curso de Pedagogia junto às suas comunidades, em municípios do estado do Piauí. A proposta extensionista, inspirada no pensamento de Paulo Freire (1987; 1996; 2011), fomentou as caminhadas de organização e luta social dos grupos dos quais fazem parte as estudantes (um grupo de jovens e uma associação ambientalista) em diálogo com o suporte teórico sobre educação popular. Seu foco é compreender as trajetórias construídas pelos coletivos: ações, objetivos, estratégias e processos. Paralelamente, discute um sentido para extensão universitária que supera o assistencialismo social e a educação instrumentalizadora.