PORTIFÓLIO NORTEADOR DA CONSULTA DE ENFERMAGEM PRÉ-OPERATÓRIA FORTALECENDO A CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE - Gracietti Kuczmainski, Adriana; Ascari, Rosana Amora; Paimell, Aline; Piana Pavan, Neriane (Revista Extensão & Sociedade, 2020)
A consulta de enfermagem pré-operatória objetiva orientar o paciente para a cirurgia, minimizar complicações e o cancelamento cirúrgico. Trata-se de um relato de experiência acerca da construção de um instrumento norteador da consulta de enfermagem pré-operatória num serviço hospitalar público no Oeste Catarinense, vivenciado por estudantes e professores integrantes do programa de extensão denominado "Cultura de Segurança do Paciente com foco no Perioperatório" do curso de enfermagem da Universidade do Estado de Santa Catarina. O instrumento denominado Portfólio contempla dados sobre as diferentes fases da enfermagem cirúrgica, apresentando através de imagens, o ambiente cirúrgico; sinais e sintomas e dispositivos mais comuns no pós-operatório, além de conduzir o ensino, supervisão e treinamento dos exercícios para prevenir complicações pós-operatórias. O Portfólio tem se apresentado eficaz para guiar as consultas de enfermagem e fortalecer a comunicação enfermeiro-paciente.