O ENSINO DE GEOPOLÍTICA ATRAVÉS DA PRODUÇÃO TEXTUAL E DO JOGO WAR: PRÁTICAS DOCENTES DO PIBID GEOGRAFIA-UFRN - Araújo, Breno de Assis Silva; Albuquerque, Edu Silvestre de; Silva, Moisés Jerônimo da; Fernandes, Allan (Revista Extensão & Sociedade, 2020)
O artigo tem por objetivo expor a experiência realizada pelos bolsistas do PIBID Geografia Natal da UFRN com alunos do 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Mascarenhas Homem (Natal-RN). Sabe-se que o PIBID tem por objetivo oportunizar ao licenciando uma experiência inicial na sala de aula e, ao mesmo tempo, proporcionar aos alunos do Ensino Básico, sobretudo da rede pública, atividades mais dinâmicas que fujam da monotonia imposta pelo modelo de ensino tradicional. Assim, foram desenvolvidas atividades lúdicas facilitadoras da apreensão do conteúdo de geopolítica e blocos de poder ministrado em aula. As atividades desenvolvidas em sala de aula foram em torno do jogo WAR, adaptado ao conteúdo a ser ministrado. Considerando que parte das atenções dos alunos se volta ao ENEM, também propomos a realização de uma produção textual dos alunos. Nesse texto, discutimos os resultados alcançados nessas duas atividades experimentais que configuram aprendizados para a prática de novas atividades pedagógicas no ensino de geografia.