O PET GEOGRAFIA NO MUNICÍPIO DE SENADOR ELÓI DE SOUZA – GRUPO DESENVOLVIMENTO LOCAL - Macedo, Maxsuel de Moura; Costa, Ademir Araújo da (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
O presente trabalho é resultado da atividade de extensáo realizada pelo Programa de Educaçáo Tutorial (PET) do curso de Geografia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A atividade foi realizada entre os dias 16 e 20 de agosto de 2010, no município de Senador Elói de Souza, localizado na Microrregiáo do Agreste Potiguar, cuja populaçáo é de 5.645 habitantes (IBGE, 2010). As ações foram ministradas por cinco grupos (Cultural; Desenvolvimento Local; Ensino de Geografia; Meio Ambiente e Social) e o referido trabalho abarca as ações planejadas e executadas pelo Grupo Desenvolvimento Local, que tinha como objetivo promover e divulgar alternativas para o desenvolvimento econômico e social da populaçáo. Para tanto, o planejamento contou com a participaçáo ativa da comunidade, tendo em vista que a construçáo do conhecimento, para Michel Thiollent (2002), envolve a cooperaçáo e interaçáo dos agentes sociais. Para o levantamento da demanda, foi realizado um diagnóstico das principais necessidades, através de reuniáo com os agentes locais, contando com a presença de professores, agricultores, secretários, entre outros. Depois de elencadas as demandas, foram realizadas palestras e minicursos voltados para supri-las. Esses eventos foram formatados para serem espaços abertos à discussáo e à troca de conhecimentos. Foram realizados minicursos de manejo do solo e turismo rural e palestras sobre desenvolvimento territorial, cooperativismo e associativismo. As atividades ministradas pelo grupo atingiram um público de 146 pessoas, alcançado os objetivos traçados, além de terem proporcionado a troca de conhecimento entre todos os envolvidos. Palavras-chave: Desenvolvimento Local. Senador Elói de Souza. Programa de Educaçáo Tutorial (PET).