Percepção ambiental sobre a implantação de unidades de conservação: estudo de caso na Orla de Itajaí, SC - Rama, Leticia Zorzi; Cordeiro, Hanna Carolina; Kangerski, Katiuscia Wilhelm; Marenzi, Rosemeri Carvalho (Revista Extensão & Sociedade, 2020)
A criação de Unidades de Conservação (UC) é uma ferramenta para a proteção das áreas de interesse ecológico e cultural. Itajaí (SC) tem seis unidades de conservação e outras duas estão sendo criadas. Foi realizado diagnóstico para criação destas duas UCs, uma Área de Proteção Ambiental e um Parque Natural, na região da orla. Entre os levantamentos do diagnóstico, foi realizada a análise de percepção sobre a implantação das UCs. O presente trabalho teve como objetivo analisar o perfil socioeconômico e a percepção ambiental de 235 atores sociais. Os dados foram obtidos a partir de entrevistas, baseadas em um roteiro semiestruturado juntamente com a técnica de mapa mental. Observou-se certo grau de apego e pertencimento ao local. A natureza e a paisagem são os aspectos que mais causam bem-estar aos entrevistados. Quanto aos benefícios, houve certa compreensão de que a criação das UCs irá contribuir para um crescimento urbano ordenado. Porém, a preservação e a conservação da natureza destacaram-se nas respostas. O estudo demonstrou que tais atores sociais têm senso crítico sobre o processo e consideram importante a manutenção ecológica das áreas naturais e as em processo de urbanização.