MORDIDA ABERTA ANTERIOR PROVOCADA POR SUCÇÃO DE POLEGAR: QUANDO E COMO INTERVIR - Costa, Anderson Nicolly Fernandes da; Queiroz, Lélia Maria Guedes; Vasconcelos, Marcelo Gadelha; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O mecanismo de sucçáo consiste na interposiçáo do dedo na regiáo anterior, ocasionando pressões inadequadas onde à porçáo digital irá atuar promovendo forças para vestibular e apical nos dentes anteriores e superiores, e o dorso do polegar irá promover forças para lingual e apical nos dentes anteriores inferiores, resultando na mordida aberta anterior. Objetivo: Realizar uma revisáo sistemática da literatura e orientar como o odontólogo deve proceder diante de um paciente com mordida aberta anterior. Métodos: Selecionar artigos na literatura utilizando as bases de pesquisa MEDLINE, LILACS, Science Direct e BBO. Resultados: Os sinais clássicos do hábito de sucçáo digital sáo a mordida aberta anterior, vestibularizaçáo dos incisivos superiores e lingualizaçáo dos inferiores, além da atresia maxilar. No entanto considera-se tal funçáo normal, apesar de ser considerada um hábito deletério, a qual irá suprir náo só as necessidades nutricionais (sucçáo nutritiva) do recém nascido, bem comoas necessidades emocionais (sucçáo náo-nutritiva) e de maturaçáo, através de estímulos nervosos tais como o contato lábio-língua-seio materno. Conclusáo: Portanto, é de suma importância que o odontólogo conheça as necessidades destes pacientes para minimizar e prevenir futuras consequências que podem comprometer a saúde e a qualidade de vida desses. Palavras-Chave: Mordida Aberta. Sucçáo de Dedo. Hábitos. Má Oclusáo. Ortodontia.