DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL: ALTERNATIVAS PARA O MUNICÍPIO DE SENADOR ELÓI DE SOUZA - Macedo, Maxsuel de Moura; Costa, Ademir Araújo da (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
O presente trabalho é concernente à temática desenvolvimento territorial, sendo uma das temáticas desenvolvidas durante a extensáo realizada pelo Programa de Educaçáo Tutorial (PET) do curso de Geografia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) no município de Senador Elói de Souza, realizada entre os dias 16 e 20 de agosto de 2010. O objetivo em se trabalhar ações voltadas para essa temática é proporcionar à comunidade local alternativas para melhorar suas condições socioeconômicas, como também levar aos gestores públicos meios para planejar o território municipal. Para alcançar tais objetivos, foi realizada previamente uma reuniáo com a comunidade através da qual foram planejadas ações a serem executadas. Em seguida, foram esquematizadas algumas palestras abordando os seguintes subtemas: Economia Popular (cooperativismo, turismo rural), Orçamento Participativo, Participaçáo Popular no Planejamento e Pactos Territoriais. Através dessas discussões tentou-se traçar alternativas para o desenvolvimento territorial. Foi também planejada a aplicaçáo de formulários destinados à populaçáo com a finalidade de nortear os gestores públicos acerca das principais necessidades indicadas pelos moradores. Os resultados indicaram que 42% dos entrevistados afirmam que a principal necessidade do município é o emprego, 20% indicam a segurança e apenas 12%, a educaçáo. Como se nota, a necessidade primordial indicada é o emprego, isso se torna mais evidente quando 53% dos entrevistados ganha 1 salário mínimo ou menos. As ações contaram com a participaçáo de 82 pessoas, sendo de grande valia para a troca de conhecimentos. Palavras-chave: Desenvolvimento territorial. Senador Elói de Souza. Programa de Educaçáo Tutorial (PET).