PLANTAS AROMÁTICAS:: MÉTODO ALTERNATIVO DE PREVENIR A DENGUE - Souza, Maria Juíva Marques de Faria; Silva, Ana Paula Luciano da; Oliveira, Nágilla Navarro de (Revista Extensão & Sociedade, 2020)
A dengue é um dos problemas de saúde pública de grande impacto. Método alternativo utilizado na prevenção da dengue são as plantas medicinais aromáticas, em que bastando estar plantadas têm a capacidade de repelir os insetos, devido ao aroma que liberam. O objetivo do presente estudo foi orientar os idosos que residem na Unidade Vicentina de Ceres- GO sobre a dengue, fornecer uma planta medicinal com propriedades repelentes ao mosquito Aedes aegypti e plantar sementes da crotalária com os mesmos. O estudo descreveu aspectos vivenciados pelas próprias pesquisadoras com os 26 idosos que residem na Unidade Vicentina. Do total de 26 idosos, todos ganharam mudas de manjericão, planta aromática que repele o mosquito vetor da dengue, o conhecimento abordado durante a palestra alcançou 88,46 % (23/26) de idosos, 26,92 % (07/26) plantaram semente da espécie crotalária e 13,04 % (03/23) conheciam e entendiam sobre plantas medicinais e plantas medicinais aromáticas utilizadas na prevenção da dengue. A orientação do farmacêutico sobre a dengue e método alternativo para prevenir a dengue foi de extrema importância para os idosos, pois diante das orientações foi possível tirar as dúvidas e resgatar o uso das plantas medicinais no dia a dia desses idosos. Palavras-chave: Aedes aegypti. Atenção farmacêutica. Idoso. Plantas Medicinais.