UNIVERSIDADE DAS CRIANÇAS: EXPERIÊNCIA SOBRE ALIMENTAÇÃO NUMA ESCOLA ESTADUAL EM SÃO JOÃO DEL REI-MG - de Melo Barreto, Rafaela; Elduina Ferreira, Elisângela; Suzette Rodrigues Silva, Regina; COSTA, RAQUEL ALVES (Revista Extensão & Sociedade, 2020)
O projeto Universidade das Crianças teve como objetivo discutir com os estudantes o problema real da alimentação, os valores nutricionais dos alimentos e os padrões de beleza muitas vezes impostos pela sociedade. As atividades foram desenvolvidas numa Escola Estadual em São João del Rei –MG, em duas turmas do 8º ano do Ensino Fundamental e envolveu os professores de Ciências e Educação Física. O projeto foi baseado em três etapas principais: Primeiramente, a temática foi escolhida pelos professores das turmas. Em seguida, foram realizadas oficinas em busca de curiosidades e dúvidas dos alunos com relação ao tema e, ao final das oficinas, cada aluno escreveu perguntas por livre escolha acerca do tema proposto. Foram obtidas aproximadamente 40 perguntas. A terceira etapa consiste em oficinas para responder as questões levantadas e gerar discussão sobre o tema. Além disso, nesta etapa, para ressaltar todos os conceitos abordados nas oficinas anteriores, foi utilizado um modelo anatômico e observadas algumas lâminas em um microscópio óptico. Assim, as atividades procuraram dar autonomia para que os alunos refletissem e entendessem que os hábitos alimentares e o modo de vida estão intimamente relacionados com a saúde, e que cada um é responsável por ela.