AÇÃO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE DA MULHER: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Rodrigues, Arthur; Barros, Ana Lívia; Cavalcante, Camylla; Leão, Genilda (Revista Extensão & Sociedade, 2020)
A Atenção Primária é a porta de entrada do Sistema Único de Saúde e as mulheres, enquanto suas principais usuárias, demandam estratégias com enfoque de gênero em todas as fases da vida. Esta ação buscou levar à Unidade de Saúde da Família do Reginaldo uma ação de prevenção e promoção à saúde ao apresentar às usuárias uma cartilha da saúde feminina. Os esclarecimentos realizados fizeram as mulheres presentes perceberem a necessidade de cuidarem mais de si mesmas. Reforçou o protagonismo feminino nas escolhas inerentes à saúde sexual e reprodutiva e estimulou a fala das mulheres e o senso de pertencimento, acolhimento e importância perante à ESF e sua equipe multiprofissional. Uma vez que a comunidade se apropria dos conhecimentos necessários para melhoria da sua qualidade de vida e os expande em seu ciclo social, há um significativo benefício à saúde. Palavras-chave: Educação em Saúde; Saúde Pública; Saúde da Mulher.