A IMPORTÂNCIA DA LITERATURA DE AUTORAS NEGRAS BRASILEIRAS NA LUTA ANTIRRACISTA - Santos de Araujo, Giselle Maria (Revista Extensão & Sociedade, 2021)
Em 2019 e 2020, coordenamos dois projetos de Extensão que se voltavam à temática antirracista no (nome do local do projeto). Os projetos tiveram como base metodológica a análise da literatura de escritoras negras brasileiras. Este artigo é resultado de reflexões advindas com os projetos. Defendemos que há a construção de uma tradição literária feminina negra a partir da escrita de Carolina Maria de Jesus, esta antecedida por outras escritoras negras que lançaram a semente dessa tradição. Argumentamos que, a partir da escrita de Carolina, cria-se uma estética negra feminina que se baseia em quebrar o silenciamento imposto às mulheres pretas no nosso país. Nossa hipótese é que a escrita poderosa de escritoras negras brasileiras se apresenta como força motriz no combate ao racismo.