DIAGNÓSTICO SITUACIONAL DOS PACIENTES DO COMPONENTE ESPECIALIZADO DE ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA DO PIAUÍ E ORIENTAÇÃO FARMACÊUTICA PARA USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS - de Sousa Araújo, Camila; de Oliveira Nery Neto, José Arimatéia; Machado de Sousa , Patrícia Caroline; dos Santos Soares, Joslanne; Portela Carneiro, Sabrina Maria; Rocha e Silva, Hilris (Revista Extensão & Sociedade, 2021)
A Assistência Farmacêutica refere-se a um conjunto de orientações que devem garantir acesso aos medicamentos e sua utilização adequada. Nesse sentido, o presente artigo consiste na apresentação e discussão dos dados provenientes de um projeto que objetivou diagnosticar as condições clínicas de maior incidência em usuários do Componente Especializado de Assistência Farmacêutica do Piauí, de modo a propor direcionamentos que favoreçam ações de intervenção e orientação farmacêutica. O projeto contou com a colaboração de alunos extensionistas do curso de farmácia da Universidade Federal do Piauí, executando a proposta em quatro etapas: diagnóstico situacional, elaboração de material educativo, orientação farmacêutica e, por fim, campanhas de conscientização. Um bom índice de avaliação da aceitabilidade da população foi atingido, comprovando a relevância de projetos como esse. Palavras-chave: Educação em farmácia; Cuidados farmacêuticos; Uso de medicamentos