ATIVIDADE LABORAL E ERGONOMIA: DISSEMINANDO A PRÁTICA FISIOTERAPÊUTICA NA CONSTRUÇÃO CIVIL EM SANTA CRUZ/RN - Cirne, Gabriele Natane de Medeiros; Oliveira, Jaine Maria de Pontes; Diniz, Jéssica Bezerra; de Medeiros, Jorge Luiz Dantas; da Silva, José Felipe Costa; de Medeiros, Joyce Raquel Cândido; Cacho, Roberta de Oliveira (Revista Extensão & Sociedade, 2014)
O presente artigo tem o intuito de relatar e refletir a experiência de discentes em uma ação extensiva inserida pelo componente curricular Atividade Integradora I – Saúde Coletiva do curso de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), campus Santa Cruz/RN, no ano de 2012. Essa ação universitária teve como objetivo trabalhar a questão ergonômica de trabalhadores da construção civil em um dos blocos da universidade, investigando e analisando os hábitos posturais através de questionários e fotos de posturas no trabalho. Foi analisado que a maioria dos trabalhadores da obra trabalha em pé, utilizando ferramentas e todos eles necessitando de força para realizar o trabalho. Não foi relatado pressão por produtividade na obra e ritmo acelerado para cumprir as tarefas. Um terço dos trabalhadores se viu muito cansado durante o trabalho e mais da metade dos trabalhadores relatou ter uma jornada de trabalho inferior a oito horas. Não foi constatada presença de dor nas regiões das mãos ou dos pés, sendo região dorsal e membros inferiores as partes mais acometidas por dor. A partir destas análises, foram propostas ações de conscientização quanto à postura correta de trabalho e exercícios laborais, por meio de cartilhas, cartazes e folders. As ações obtiveram resultados satisfatórios, pois os trabalhadores foram informados sobre seus incorretos hábitos posturais, sobre posturas corretas aderentes à sua função na construção civil e exercícios para melhorar sua qualidade de vida diante das atividades funcionais. Palavras-chave: Ergonomia; Construção civil; Atividade laboral.