PROJETO CORAL DE TROMBONES DA UFSJ: UMA AÇÃO IMPLANTADA EM 2006 - Rocha, Sérgio Figueiredo; Cruz, Helyson Elpídio Santos (Revista Extensão & Sociedade, 2014)
O Coral de Trombones da UFSJ é uma iniciativa do departamento de música iniciada praticamente com a implantação do curso em 2006. Ele visa estabelecer laços mais consistentes entre os músicos das 29 bandas da região e consolidar a parceria com o Conservatório Padre José Maria Xavier. O projeto é, portanto, um núcleo de integração entre os alunos da graduação e a comunidade musical, especialmente para os trombonistas. Em 2011 iniciou-se um subprojeto de pesquisa de repertório junto às corporações musicais da região. O objetivo é divulgar os compositores através de arranjos adaptados ao coral de trombones. Atualmente esse subprojeto foi inscrito em um edital da FAPEMIG que contempla iniciativas de pesquisa em interface com a extensão. Um resultado preliminar dessa iniciativa foi a participação nos XVII e XVIII Festivais Brasileiros de Trombonistas, realizados em Natal/RN/2011 e Tatuí/SP. A PROEX/UFSJ financiou todas as passagens aéreas para a participação no evento de Natal/RN e viabilizou o ônibus da UFSJ para o Coral de Trombones da UFSJ e da UFMG que, em conjunto, formaram a delegação de trombonistas de Minas Gerais. Há a perspectiva de gravação de um CD com esse repertório para ser lançado em 2014, por ocasião do XX estival Brasileiro de trombonistas que será realizado em Tiradentes/São João del-Rei sob a coordenação do DMUSI/UFSJ. Paralelamente a essa frente, existe a fase de finalização do dvd didático a ser lançado em 2013 por ocasião de uma jornada em São João del-Rei que contará com convidados internacionais. O projeto avança com perspectivas favoráveis e muito promissoras, na medida em que se articulam com mais consistência os eixos de extensão e pesquisa junto ao ensino. Palavras chave: performance musical. música de câmara. ensino musical em grupo. música e cultura.