UMA ANÁLISE DOS EFEITOS CAUSADOS NA SAÚDE DA POPULAÇÃO DO BAIRRO DO JADERLÂNDIA NO MUNICÍPIO SANTARÉM-PA - Paz de Araújo, Aldair José; Gisele Moita de Aguiar; Iana Vitória Dias Almeida; Rayssa Santos Cipriano; Sara Batista de Freitas; Lúcia Dias da Silva Guerra (Revista Extensão & Sociedade, 2024)
Este estudo tem por objetivo compreender os efeitos causados pelos determinantes sociais na saúde da população no contexto do espaço territorial estudado. Buscou-se evidenciar fatores relevantes de reflexão acerca desses efeitos e a interferência destes na qualidade de vida, nas interações sociais e, principalmente, no estado de saúde da população. A partir da abordagem qualitativa foi possível conduzir entrevistas in loco seguidas de visitas na Unidade Básica de Saúde. Realizou-se um levantamento sobre as condições econômicas, políticas e interações sociais observadas. Identificou-se a disparidade entre as realidades econômicas e os extremos sociais no mesmo território, que evidenciam as iniquidades em saúde. Assim, foi possível traçar um panorama da situação de saúde e sua relação com os determinantes sociais atuantes, analisando a influência que estes possuem como fatores impactantes na saúde da população. Palavras-chave: saúde; território; políticas públicas; planejamento estratégico; determinantes sociais.