ESTUDO SOBRE A LINGUAGEM VISUAL EM UMA BIBLIOTECA PARA CRIANÇAS E JOVENS - Cortez, Mariana Cortez; SILVA, EMILLY BERLANDA DA (Revista Extensão & Sociedade, 2025)
É preciso considerar o espaço bibliotecário como um mediador ativo, por isso a proposta de pesquisa-ação, executada por um projeto de extensão universitária, é analisar intervenções artístico-educativas no ambiente interno e externo de uma biblioteca comunitária. Neste artigo são apresentadas cinco “instalações” expostas por um período de 15 dias. Como resultados obtidos, considera-se, para a elaboração da “instalação”, a necessidade de estudos advindos das áreas de artes, design e arquitetura, buscando a proporcionalidade entre espaço e objetos, o estudo de cores e a experimentação de texturas. A finalidade da experiência é ampliar a visibilidade da biblioteca e, por meio de análise qualitativa, são descritas interlocuções entre os usuários e os mediadores, a fim de refletir sobre o envolvimento da comunidade com as atividades oferecidas pelo equipamento cultural.