PROMOÇÃO DE SAÚDE EM SALA DE ESPERA: : PREVENÇÃO DA OBESIDADE POR MEIO DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL - Pontes Silva, Mateus; Freire Pequeno, Nila Patrícia (Revista Extensão & Sociedade, 2024)
A obesidade é uma doença crônica, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. Nesse contexto, uma alimentação saudável surge como uma das formas de prevenir a doença. Este trabalho relata a experiência de uma ação de sensibilização ao público sobre a prevenção ao sobrepeso/obesidade, em uma Unidade Básica de Saúde, localizada em Natal, Rio Grande do Norte, durante o Estágio de Nutrição em Saúde Coletiva, ofertado pelo Departamento de Nutrição (DNUT), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). A ação ocorreu nas salas de espera da UBS, com distribuição de uma mini cartilha sobre alimentação saudável e orientações acerca dos prejuízos causados pela doença. Tal atividade demonstra a importância de ações preventivas no cuidado de pacientes da atenção básica do Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro. Palavras-chave: promoção da saúde; salas de espera; obesidade; dieta saudável.