A PSICOLOGIA DO ESPORTE COMO RECURSO DE TRANSFORMAÇÃO SOCIAL NAS ARTES MARCIAIS - MATOS, TELMA; Silveira Rosa, Artur; Castro Pereira, Gabriela (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
Este projeto de extensão visou otimizar o desenvolvimento global de crianças e adolescentes através da prática de lutas, com intervenções da Psicologia do Esporte (PE). Realizado em um centro de treinamento em Ituiutaba/MG, o projeto consistiu em encontros semanais utilizando observação participante, planejamento colaborativo e atividades lúdicas. Os resultados evidenciaram o fortalecimento de vínculos interpessoais, aumento da participação e do interesse nas atividades propostas, e melhoria significativa na interação entre os participantes. Conclui-se que o projeto demonstra o potencial da PE para promover relações humanas e processos de subjetivação e inclusão social via esporte.