PROMOÇÃO DA SAÚDE E PREVENÇÃO DE COMPLICAÇÕES METABÓLICAS: RELATO DAS VIVÊNCIAS DE ESTUDANTES DA SAÚDE EM AÇÃO EXTENSIONISTA - Nonato, Raquel Jesmine Campos e; Rodrigues, Kaylane Lima de Castro; Souza, Luana da Silva; Braga, Mariana Rodrigues Brandão; Pires, Carlos Eduardo Lopes; Neri, David Fernando de Morais (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
Vivenciar a saúde para além das salas de aula foi o ponto de partida desta ação extensionista desenvolvida por estudantes dos cursos de Medicina e Farmácia no município de Petrolina, Pernambuco. As atividades foram realizadas em Unidades Básicas de Saúde e em espaços públicos, com foco no acompanhamento de pessoas com doenças metabólicas, como hipertensão, diabetes e obesidade. Por meio de visitas domiciliares, ações educativas, uso de mídias digitais e encontros presenciais, buscou-se promover o autocuidado e fortalecer o vínculo com a comunidade. A vivência permitiu aos estudantes um contato direto com diferentes realidades sociais, estimulando uma formação ética, sensível e comprometida com os princípios do Sistema Único de Saúde. Os resultados evidenciam que a extensão universitária pode gerar impactos significativos tanto na comunidade atendida quanto na formação pessoal e profissional dos estudantes envolvidos.