BIOBANCO DE DENTES HUMANOS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - ADELINO DE SALES JUNIOR, REINALDO; MARIA GUEDES QUEIROZ, LELIA; REGINA MACEDO COSTA, MARIA; SAMARA COSTA VALÉRIO, YASMIN; VIEIRA DE OLIVEIRA MARTINS, RAQUEL; TEIXEIRA DE OLIVEIRA, PATRICIA; DE MEDEIROS SILVA, ALANE; CRISTINA DOS SANTOS MEDEIROS, MARIA (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
A obtenção de dentes humanos para ensino e pesquisa em Odontologia envolve desafios éticos, legais e de biossegurança. O Projeto de Extensão Vivenciando o Biobanco de Dentes Humanos do Departamento de Odontologia da UFRN está ligado ao primeiro biobanco de dentes do estado do Rio Grande do Norte. Este projeto fortalece parcerias entre a universidade e a comunidade permitindo a obtenção dos dentes. A equipe do BDH-UFRN é composta por discentes, docentes e servidores, que desenvolvem atividades de educação em saúde voltadas tanto para a comunidade acadêmica quanto para a população. Seu papel transcende a coleta e o armazenamento de dentes, ao contribuir diretamente para a construção de uma sociedade mais informada, crítica e comprometida com a promoção e a valorização da saúde bucal.