AÇÃO DE EXTENSÃO SOBRE SÍFILIS GESTACIONAL E CONGÊNITA: CONSTRUÇÃO DE SABERES EM SAÚDE - Kawamura, Mírian Akiko; Torres, Apollo Nobre; Pires, Danielle Costa; Paiva, Aline Dias (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
A sífilis gestacional e congênita representa um importante desafio de saúde pública no Brasil, especialmente diante do aumento expressivo de casos nos últimos anos. Em Uberaba (MG), o cenário local acompanha essa tendência, destacando a necessidade de ações educativas e preventivas voltadas às gestantes. Este relato de experiência descreve uma ação extensionista universitária desenvolvida em quatro Unidades Básicas de Saúde (UBS), com o objetivo de promover educação em saúde sobre a sífilis gestacional e congênita. As atividades foram conduzidas por discentes da área da saúde, previamente capacitados, e incluíram palestras educativas, aplicação de questionários pré e pós-intervenção, testagem rápida para ISTs e treinamento de agentes comunitários de saúde (ACSs). A metodologia envolveu abordagem dialógica e humanizada, promovendo o protagonismo dos participantes no cuidado com sua saúde. Participaram diretamente 64 mulheres, com melhora significativa nos conhecimentos após as intervenções. Observou-se ainda o interesse espontâneo de usuários do sexo masculino e a valorização do trabalho coletivo entre discentes, profissionais de saúde e comunidade. A ação evidenciou lacunas no conhecimento popular sobre a sífilis, apesar das campanhas públicas existentes, e revelou a importância da extensão universitária na formação crítica dos acadêmicos e no fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS). Conclui-se que experiências como essa contribuem para a qualificação do pré-natal, a redução dos índices de sífilis congênita e a promoção de uma atenção mais integral e equitativa à saúde da mulher.