RÁDIO, EDUCOMUNICAÇÃO E CIDADANIA: Experiências extensionistas no projeto Informação e Cidadania - Barrios, Yanet; Reis, Clóvis (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
Este artigo apresenta o relato de experiência do projeto Informação e Cidadania, desenvolvido pela Universidade Regional de Blumenau (FURB) desde 2010, com foco na produção de conteúdos radiofônicos e digitais de interesse público. A iniciativa busca articular comunicação, educação e cidadania por meio de programetes veiculados em rádios comunitárias e comerciais, além de podcasts e plataformas digitais. O estudo adota uma abordagem qualitativa, sustentada na observação participante e na sistematização crítica da prática extensionista. Os resultados indicam impactos positivos na formação de estudantes, na valorização da educomunicação e no fortalecimento de vínculos comunitários. Evidências desse impacto incluem o engajamento de rádios parceiras, a apropriação dos conteúdos por escolas e associações locais e a realização de oficinas sobre roteirização de podcasts e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Conclui-se que o projeto contribui para a democratização da comunicação, a formação cidadã e o fortalecimento do papel da extensão universitária como espaço transformador e de promoção do desenvolvimento regional.