RELATO DE EXPERIÊNCIA: “Cartas para a COP 30", curricularização da extensão integrando responsabilidade social e sustentabilidade na contabilidade” - SOARES FILHO, VALTUIR; TERESINHA VIEIRA, MARLI; HENRIQUE GOMES, DELSON (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
O presente relato de experiência aborda a integração da extensão universitária na matriz curricular do curso de Bacharelado em Ciências Contábeis da UFT, com foco na disciplina Ações Curriculares de Extensão I (ACE I) - Programas e projetos. A metodologia dialógica e participativa, alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e à temática da COP 30 , buscou o protagonismo juvenil por meio da iniciativa "Cartas para a COP 30". O projeto envolveu 66 acadêmicos e alcançou 12 escolas, majoritariamente da rede pública, culminando na coleta de 417 cartas. Os resultados práticos validam a extensão como um fator positivo para o desenvolvimento de competências éticas, sociais e de comunicação adaptativa, transformando o conhecimento acadêmico em ação cívica e fortalecendo o papel social do futuro profissional de Contabilidade.