SISTEMATIZAÇÃO PARA CONSTRUÇÃO DE UM CURSO DE EXTENSÃO NA TEMÁTICA CUIDADO MULTIPROFISSIONAL À PESSOA COM FISSURA LABIOPALATINA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Massante Peixoto Tracera, Gisele; Bezerra Bandeira, Ana Maria; Xavier Pinto da Silva, Paula; Amaral de Freitas, Danielle; Caiado, Ricardo (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
O artigo apresenta a sistematização da construção do curso de extensão “Cuidado Multiprofissional à Pessoa com Fissura Labiopalatina”, ofertado na modalidade a distância pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. A experiência envolveu equipe multiprofissional e interinstitucional no planejamento, desenvolvimento e gestão de um curso voltado à capacitação de profissionais da saúde sobre o cuidado integral à pessoa com fissura labiopalatina. O processo utilizou o Ambiente Virtual Moodle, incorporando recursos digitais interativos, como videoaulas, e-books, glossários e jogos educativos. A ação contribuiu para difundir conhecimento especializado, superar barreiras geográficas e fortalecer a integração ensino-pesquisa-extensão. O curso resultou na ampliação do acesso à formação, promoção da inclusão e fortalecimento das redes de cuidado e de ensino em saúde. Palavras-chave: Fenda labial; Fissura palatina; Equipe multiprofissional; Educação a distância; Educação em saúde.