EXPLORANDO A MORFOLOGIA DE INSETOS: UMA ABORDAGEM INTERATIVA PARA APRENDER MORFOLOGIA - Nicacio Basílio, João Víctor; Amaral da Silva, Mateus (Revista Extensão & Sociedade, 2026)
Este trabalho relata a experiência de uma ação educativa no Museu de Ciências Morfológicas da UFRN, visando desmistificar a entomologia por meio de recursos sensoriais e contato direto com material biológico. A metodologia envolveu a exposição de peças anatômicas táteis e texturas de asas para promover uma aprendizagem ativa e inclusiva. A intervenção foi avaliada via questionários com 76 visitantes (estudantes e público espontâneo), apresentando 89% de aprovação entre "Excelente" e "Boa". Conclui-se que o manuseio do acervo foi fundamental para superar barreiras, como a repulsa aos insetos, facilitando a compreensão de conteúdos complexos e reafirmando o papel da extensão universitária na popularização da ciência.