INTERVENC?A?O EDUCACIONAL E PERFIL DE UM GRUPO DE DIABE?TICOS DE UM MUNICI?PIO DO NORDESTE BRASILEIRO: AC?A?O DE EXTENSA?O MULTIDISCIPLINAR - Gonçalves, Caroline Gomes; Dias, Cássio Simão Bandeira; Gomes, Chaiany Joyce Dantas Palhares Fonseca; Cassiano, De?bora Cristina de Oliveira; Silva, Fharlley Lohann de Medeiros Rodrigues da; Guedes, Marcello Barbosa Otomi Gonc?alves; Medeiros, Lui?s Cesar de; Figueiredo, Raiane de Arau?jo; Fontoura, Samara Natani; Gomes, Sheyse da Silva Cortez; et al. (Revista Extensão & Sociedade, 2017)
O diabetes mellitus (DM) e? um grupo de doenc?as caracterizado por altas concentrac?o?es de glicose sangui?nea resultantes de ou defeitos na secrec?a?o de insulina ou ac?a?o da insulina ou mesmo ambos. Sem insulina eficiente, ocorre hiperglicemia, a qual pode levar a diversas complicac?o?es. Objetivos: Determinar o perfil de um grupo de diabe?ticos com relac?a?o a varia?veis antropome?tricas, sa?o elas: idade, pressa?o arterial, ni?veis glice?micos, suas percepc?o?es e ac?o?es frente ao quadro da doenc?a. Tambe?m promover uma intervenc?a?o educacional multidisciplinar entre diabe?ticos do munici?pio de Santa Cruz-RN e analisar a percepc?a?o desses indivi?duos com relac?a?o a? sua importa?ncia. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal observacional, realizado no munici?pio de Santa Cruz – RN por docentes e discentes da UFRN/FACISA no me?s de maio de 2014. Resultados: Neste estudo participaram 14 mulheres e 16 homens. As idades variaram de 27 a 98 anos, com me?dia de 67,87 anos. Com relac?a?o ao I?ndice de Massa Corporal (IMC) 77% dos diabe?ticos apresentou IMC com sobrepeso ou obeso. A pressa?o arterial sisto?lica me?dia foi de 140,63 mmHg e pressa?o arterial diasto?lica me?dia foi de 80,33 mmHg, sendo, portanto, ligeiramente mais elevada que o normal considerado pela Sociedade Brasileira de Hipertensa?o. A me?dia da medida casual glice?mica foi de 170,77 mg/ dL, bem acima da refere?ncia ideal de 140 mg/ dL da medida po?s-prandial. Concluso?es: Os diabe?ticos avaliados apresentaram ni?veis elevados de glicemia, pressa?o arterial e IMC. A maior parte deles nem monitora sua glicemia de forma apropriada nem praticam atividade fi?sica regularmente, fatores esses que podem interferir negativamente no quadro geral da patologia e de sau?de.