A INFORMAC?A?O COMO MEDIDA PREVENTIVA AO USO DAS DROGAS: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE DUAS ESCOLAS - Neto, Francisco Cabral de Oliveira; Bezerra, Li?dia Guedes; Freire, Li?via de Andrade; Silva, Mo?nica Cortez Gomes da (Revista Extensão & Sociedade, 2017)
Introduc?a?o: O uso de drogas constitui um grave problema de sau?de pu?blica. A adolesce?ncia constitui um peri?odo crucial para o ini?cio do uso de drogas. Sua prevenc?a?o nessa faixa eta?ria requer a implementac?a?o de ac?o?es que envolvam o adolescente, a fami?lia, os profissionais de sau?de e da educac?a?o, atuando na promoc?a?o da sau?de, prevenc?a?o de agravos e o enfrentamento dessa realidade. Objetivos: Informar estudantes sobre o uso de drogas e suas conseque?ncias e intervir na reduc?a?o do elevado nu?mero de jovens envolvidos com drogas, ale?m de comparar o consumo dessas substa?ncias entre estudantes das redes pu?blica e privada. Metodologia: Foi realizado um estudo observacional, transversal descritivo, cuja amostra constitui?a-se de estudantes do 8o e 9o anos do ensino fundamental e da 1a e 2a se?ries do ensino me?dio de uma escola da rede privada e estudantes do 8o e 9o anos de uma escola da rede pu?blica da Zona Oeste de Natal/ RN. Foram ministradas palestras de conscientizac?a?o do consumo de drogas e aplicado um questiona?rio abordando o contato com as drogas na populac?a?o estudada. Resultados e discussa?o: A ana?lise incluiu 134 alunos com idade me?dia de 14,6 anos. Destes, 95% ja? haviam escutado falar sobre o uso das drogas e seus efeitos, sendo a escola o principal meio de informac?a?o. Entretanto, o ambiente escolar foi referido como cena?rio de consumo, onde 12,2% dos estudantes ja? haviam visto amigos utilizando tais substa?ncias. Dentre as drogas ili?citas experimentadas, a maconha foi a mais citada em ambos os cole?gios, seguida dos inalantes. Referente a?s drogas li?citas, a ingesta?o de bebidas alcoo?licas foi alta, correspondendo a mais de 50%, contrastando com o tabaco, que teve um baixo consumo pelos jovens. Concluso?es: Curiosidade e a influe?ncia dos amigos sa?o os principais fatores de risco para o uso das drogas. Estudantes de escola pu?blica possuem um envolvimento mais precoce com as drogas. E? considera?vel o consumo de droga no ambiente escolar, mesmo sendo a escola o principal meio de formac?a?o e educac?a?o do jovem. Logo, e? importante a existe?ncia da educac?a?o continuada e a necessidade de aumentar a vigila?ncia sobre os jovens, pois eles precisam ter uma constante orientac?a?o sobre o tema, e na?o apenas palestras pontuais.