PIBID-UFRN: HORIZONTE E DESAFIOS PARA UMA POLÍTICA DE FORMAÇÃO INCLUDENTE E DE QUALIDADE - Ribeiro, Cynara Teixeira; Sá Júnior, Lucrécio Araújo de; Gonçalves, Marta Aparecida Garcia; Morais, Grinaura Medeiros de (Revista Extensão & Sociedade, 2017)
O presente artigo reflete criticamente sobre o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), implantado na Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) desde 2007 e reconhecido institucionalmente como uma importante iniciativa para o fortalecimento dos cursos de licenciatura e elevação da qualidade da formação docente inicial. Balizar o horizonte e desafios desse projeto requer um olhar retrospectivo e prospectivo simultaneamente. Para tanto, são procedidas análises acerca das ações almejadas para se alcançar o êxito desejado na formação de professores para atuar na educação básica; das dificuldades encontradas e dos desafios instaurados a partir dessas; das metas e resultados vislumbrados; e dos próximos passos a serem trilhados. Constata-se a necessidade de consolidação do projeto no âmbito da instituição bem como de reflexões acerca do papel do PIBID-UFRN na política institucional de professores, a qual deve ser assumida como absoluta prioridade por todos os atores sociais envolvidos com a educação.