INDICADORES DE SAÚDE DE CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS: ELEMENTOS PARA REFLEXÕES SOBRE A TEMÁTICA DOS RESÍDUOS SÓLIDOS - Souza, Maria de Fátima de; da Silva, Rafaela Oliveira; Arimateia, Dayse Santos; da Silva, Rízia Maria; Calheiros, Maria Evanísia Amorim (Revista Extensão & Sociedade, 2017)
As atividades de coleta e triagem de resíduos sólidos expõem os catadores de materiais recicláveis a problemas ergonômicos, traumas por acidentes, riscos químicos e biológicos. O objetivo foi avaliar o estado de saúde do grupo de catadores da COOPCICLA, com base na análise laboratorial nas dosagens bioquímicas de colesterol, triglicerídeos, glicose, creatinina; além de sumário de urina, análise hematológica e coproparasitológica. O estudo caracterizou-se como censitário e incluiu os 42 catadores da COOPCICLA. Identificou-se um índice elevado de colesterol, em apenas uma paciente com faixa etária entre 30 e 44 anos. HDL baixo e LDL alto foram encontrados em 9,6% e 4,8% dos casos, respectivamente. Índices altos de triglicerídeos (14,6%) foram encontrados apenas em mulheres. O único caso de diabetes foi diagnosticado em um homem. A principal alteração observada no hemograma foi na contagem diferencial de leucócitos, com ocorrência de eosinofilia em 60,9% das amostras. A prevalência de enteroparasitos foi de 81,5%, sendo observados uma diversidade de espécies incluindo protozoários e helmintos. Os dados referentes à enteroparasitoses complementados pelos achados da eosinofilia contribuem e referendam os estudos sobre insalubridade da profissão de catador. Esses resultados indicam que a melhoria da estrutura física do prédio da cooperativa, compatibilizando a adequação para a produção com a segurança alimentar, se constituem medidas urgentes e necessárias à manutenção da saúde desses trabalhadores.