O PIBID/PEDAGOGIA E A GARANTIA DOS DIREITOS DE APRENDIZAGEM NAS DIVERSAS ÁREAS DO CONHECIMENTO - Monteiro, Cristiane de Oliveira Correia; Tavares, Isabelle Emily Ferreira de Souza; da Rocha, Rayanne Karolayne Silvestre; Dias, Lidiana Oliveira da Silva; Santos, Thalita da Silva; de Andrade, João Maria Valença (Revista Extensão & Sociedade, 2017)
Este artigo apresenta alguns dos direitos de aprendizagem garantidos em diferentes áreas do conhecimento, durante as intervenções realizadas pelos projetos desenvolvidos no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), subprojeto Pedagogia/ UFRN. Relata experiências vivenciadas nas turmas do 1° ano A e B do Ensino Fundamental da Escola Municipal Professora Emília Ramos, localizada no bairro de Cidade Nova (Natal, RN), a partir dos projetos A minha, a sua, a nossa cor e Repensando o lixo a partir da consciência ambiental. Os temas abordados nos projetos possibilitaram a garantia dos direitos de aprendizagem nas diversas áreas do conhecimento como o reconhecimento das semelhanças e diferenças existentes entre o/a aluno/a criança e os colegas e o reconhecimento dos problemas ambientais existentes na comunidade e sua relação com a qualidade de vida e saúde. A metodologia utilizada considerou a utilização de vídeos, histórias literárias, produção de obras de arte com materiais recicláveis, jogos, brincadeiras, aula-passeio e atividades explorando os eixos estruturantes de ensino da Língua Portuguesa. Tudo isso com a finalidade de garantir os direitos de aprendizagem relacionados ao processo de alfabetização. Como resultados alcançados, destacam-se a aquisição de valores como o respeito às diferenças e ao meio ambiente, partindo do eu, sua relação com o outro e com o espaço em que vivemos.