(RE)FAZENDO A CAMINHADA: OTIMIZANDO UMA ESTRATÉGIA DE CONTROLE DA PRESSÃO ARTERIAL - Freitas, Rodrigo Pegado de Abreu; Medeiros, Anna Cecília Queiroz de; Cavalcante, Ananília Regina silva; de Souza, Damião Ernane (Revista Extensão & Sociedade, 2010)
O Brasil apresenta um quarto da populaçáo com hipertensáo arterial sistêmica (HAS), sendo preconizado, na prevençáo e tratamento, o treinamento aeróbico e, mais comumente, a caminhada. No entanto, embora seja um recuso bastante utilizado em programas e projetos de promoçáo à saúde, qualidade de vida e pela populaçáo em geral, o desconhecimento sobre a forma correta de praticar esse exercício pode torná-lo insuficiente para gerar resultados cardiovasculares satisfatórios. Diante deste quadro, objetivamos avaliar as alterações na pressáo arterial (PA) e freqüência cardíaca (FC), após treino aeróbico de caminhada sem orientaçáo de profissional da saúde, entre usuários do ginásio de esportes público da cidade de Santa Cruz. De modo aleatório, foi recrutada uma amostra de 40 indivíduos, para participarem do projeto de extensáo “Vida Saudável”, sendo avaliados os parâmetros de PA e FC antes e imediatamente após o treino aeróbico. Através do teste de Wilcoxon e teste t pareado, foi avaliada a diferença na PA e FC inicial e final. Náo houve variaçáo significativa na pressáo sistólica (p=0.1366) e FC (p=0.2740) inicial e final, enquanto que houve aumento na pressáo diastólica final (p=0.0354). Houve, portanto, um treino aeróbico insuficiente para ganho de resistência cardiorrespiratória. Assim, pôde ser detectada a necessidade de ações de saúde voltadas a educaçáo e orientaçáo popular de praticantes de caminhada, visando instruí-los quanto a melhor maneira de realizar este exercício. Palavras chave: Hipertensáo; Exercício; Caminhada