ALIMENTOS REGIONAIS FONTES DE VITAMINA A CONHECIDOS POR PARTURIENTES ATENDIDAS EM MATERNIDADE PÚBLICA - Dimenstein, Roberto; Bezerra, Daniele Soares; de Araujo, Katherine Feitosa; Martins, Gabriele Mahara; Azevedo, Carlos José de Lima (Revista Extensão & Sociedade, 2010)
O valor nutritivo de muitos alimentos fontes de Vitamina A (VA) ainda é amplamente desconhecido, principalmente os de origem vegetal. O esforço para introduzir alguns vegetais na dieta, principalmente os de folhas verde-escuras, enfrenta sérias dificuldades no Nordeste, porque as folhas verdes sáo consideradas apropriadas somente para alimentar animais especialmente em zonas semiáridas. A presente pesquisa teve por objetivo principal, avaliar o nível de conhecimento das parturientes sobre a variedade dos alimentos regionais fontes de vitamina A. Este trabalho pretende auxiliar na orientaçáo da populaçáo, no incentivo ao consumo de alimentos fontes de VA, bem como à prática do aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e complementar até 2 anos de vida do bebê. O estudo foi realizado entre os meses de julho de 2007 a fevereiro de 2008 no Hospital Dr. José Pedro Bezerra e a amostra foi composta por 143 parturientes, submetidas a um questionário que contemplava alimentos fontes de VA. Além das orientações orais, foram distribuídos panfletos explicativos e ilustrativos sobre aleitamento materno, alimentos regionais e alimentaçáo saudável. O grupo apresentou informaçáo muito aquém do ideal, com escore médio de 38,6 ± 11,3 pontos, resultando em um nível baixo de informaçáo. O conhecimento de 70% das participantes foi classificado entre baixo e muito baixo, 27% razoável e 3% bom, demonstrando que, em relaçáo à alimentaçáo, temos muito ainda o que fazer, sabendo que nossa populaçáo ainda convive com carências nutricionais provocadas principalmente pela deficiência de alimentos ou mau uso deles. Assim, torna-se imprescindível o papel daqueles que atuam no setor de saúde, apoiando iniciativas que melhorem o acesso aos alimentos e diversifiquem o seu uso. Palavras-Chave: Vitamina A; Alimentos; Parturientes