CONSTRUÇÃO DE DEMANDAS E TECNOLOGIA SOCIAL: APLICAÇÃO NA ATIVIDADE JANGADEIRA - Saldanha, Maria Cristiane Werba; de Oliveria, Larissa Praça; Celestino, Joyce Elanne Mateus; Veloso, Isis Tatiane de Barros Macêdo (Revista Extensão & Sociedade, 2010)
A pesca artesanal através de jangadas é marcada pela imprevisibilidade, riscos de acidentes e precárias condições de trabalho e higiene. No Rio Grande do Norte esse tipo de pesca gerou no ano de 2005, cerca de 18,15% da produçáo pesqueira, sendo praticada por praticada por várias comunidades litorâneas caracterizadas por baixo nível de escolaridade e absorçáo pelo mercado formal de trabalho. Este artigo objetivou apresentar o método e os resultados do processo de construçáo de demandas da atividade jangadeira na praia de Ponta Negra, Natal-RN, que se constitui na primeira etapa do projeto de extensáo “Atividade Jangadeira: tradiçáo, ergonomia e sustentabilidade. Para tanto, utilizou-se o método de construçáo das demandas baseado na Análise Ergonômica do Trabalho, utilizando métodos interacionais e observacionais. As hipóteses das demandas foram elaboradas através de pesquisas bibliográficas, análise em situaçáo de referência e em instituições governamentais e náo governamentais relacionadas à atividade pesqueira. Essas hipóteses foram confrontadas e reformuladas a partir da análise global situada realizada em Ponta Negra, através de um processo de construçáo social. Constatou-se que as principais demandas relacionam-se à ergonomia, higiene, saúde e segurança do trabalho, qualidade/produtividade do pescado e meio ambiente, requerendo o desenvolvimento e implementaçáo de ações interdisciplinares de capacitaçáo, gestáo e modificações no projeto da jangada, a fim de contribuir para a sustentabilidade da atividade e qualidade de vida dos jangadeiros. Palavras-chave: Construçáo de Demandas. Ergonomia. Tecnologia Social. Pesca artesanal.