EDUCAÇÃO NUTRICIONAL NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa; Silva, Fernanda Rafaella de Melo; Nunes, Francisca Leide da Silva; Araújo, Anne Karoline Candido; de Assis, Yole Matias Silveira; Santos, Bruna Câmara; Salvino, Clymary Cardoso Ferreira (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
Este trabalho integra um estudo maior vinculado aos Projetos Pró-Saúde e Pet-Saúde Natal, sobre a educaçáo nutricional na Estratégia Saúde da Família. Trata-se da descriçáo de uma experiência desenvolvida na USF de Felipe Camaráo II, localizada no bairro de Felipe Camaráo, na cidade do Natal-RN, compreendendo a dinâmica do atendimento das atividades do CD - Crescimento e Desenvolvimento. O estudo compreende o Diagnóstico das condições nutricionais da saúde infantil e a Orientaçáo individual sobre práticas de nutriçáo e saúde. Foram atendidas 25 máes, através de encontros individuais que exploravam conteúdos relativos ao incentivo ao aleitamento materno e a alimentaçáo complementar saudável. Os dados foram coletados através de informações acerca do estado nutricional da criança segundo indicador peso/idade contido no cartáo da criança, uso da suplementaçáo de ferro e vitamina A, importância do aleitamento materno, consumo alimentar a partir da aplicaçáo do recordatório 24h, ingestáo de água e funcionamento intestinal. Após essa etapa, foram esclarecidas as dúvidas das máes e discutidas as orientações de como alimentar a criança adequadamente. A avaliaçáo das atividades caracterizaram-se pela a discussáo dos dados com Equipe da Enfermagem e do Projeto de Extensáo Educaçáo Nutricional na Estratégia Saúde da Família, no estudo do diagnóstico, onde se construíram as ações de orientações desenvolvidas a partir da realidade estudada, e na utilizaçáo das fichas de acompanhamento nutricional onde se constituiu um banco de dados teste, que foram analisados numa abordagem descritiva e exploratória. Observou-se o pouco incentivo das máes ao aleitamento materno; o baixo conhecimento das mesmas a cerca da alimentaçáo complementar adequada; a predominância de alimentos industrializados ricos em gordura, sódio, açúcar e conservantes, entre outros aspectos que influenciam diretamente na saúde infantil. Nessa perspectiva, a Experiência/Projeto apresentado mostrou-se efetivo como estratégia educativa, no contexto do incentivo ao aleitamento materno e da promoçáo a alimentaçáo complementar saudável e, deve-se a contribuiçáo das parcerias e ações intersetoriais na saúde, podendo, dessa forma, ser adotado e melhorado de acordo com as possibilidades de outras USF, principalmente as que possuam nutricionistas e/ou parcerias com as Universidades, na adoçáo de práticas preventivas em saúde subsidiadas nos determinantes biológicos, sociais, culturais, econômicos.