RELAÇÃO DA DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR E DOR OROFACIAL MIOGÊNICA: UMA ANÁLISE DOS PACIENTES ATENDIDOS NO SERVIÇO DA DOR OROFACIAL DO HULW/UFPB - Augusto, Danilo de Holanda Ferreira; Cavalcante, Débora Pontes; Alves, Giorvan Ânderson dos Santos; de Morais, James Felipe Tomaz; de Lucena, Luciana Barbosa Sousa; da Silva, Vanessa Ferreira (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
Disfunçáo temporomandibular (DTM) é um termo coletivo usado para descrever uma série de problemas clínicos que envolvem os músculos da mastigaçáo, as articulações têmporomandibulares e estruturas associadas, ou ambos. Objetivo: Verificar a relaçáo entre o grau da Disfunçáo Tempormandibular e dor orofacial miogênica. Métodos: A avaliaçáo foi feita por meio da análise de dados dos prontuários de 60 pacientes com disfunçáo têmporomandibular (DTM), atendidos no Serviço de Controle da Dor Orofacial no Hospital Universitário Lauro Warderley da Universidade Federal da Paraíba, no período de 2006 a 2009. Com base no grau de acometimento da DTM, os pacientes foram divididos em três grupos (G1 - leve, G2 - moderada e G3 – severa), cada um com 20 participantes. Resultados: No G1, 30% apresentaram dor na regiáo das fibras inferiores do Músculo Masseter e 30% ao longo das fibras musculares do esternocleidomastóideo; Dos indivíduos do G2, 55% configuraram dores na musculatura da regiáo das fibras inferiores do músculo masseter e 43% nas fibras médias do referido músculo. Dos participantes do G3, 75% revelaram dores no músculo trapézio, 73% no músculo esternocleidomastóideo e 65% no músculo masseter. Conclusáo: Foi observada a relaçáo direta entre grau de acometimento da Disfunçáo Temporomandibular e dores na musculatura mastigatória e cervical. Quanto maior o grau de acometimento da disfunçáo, maior será o grupo muscular atingido pela dor, principalmente os músculos que apresentam participações importantes na mobilidade mandibular e na força mastigatória, além do agravo da disfunçáo enquadrar músculos da regiáo cervical. Palavras-Chave: Síndrome da Disfunçáo da Articulaçáo Temporomandibular; Dor orofacial; Sistema estomatognático