ALTERAÇÕES MIOFUNCIONAIS OROFACIAIS EM PACIENTES ODONTOPEDIÁTRICOS NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA UFS - Baldrighi, Sívia Elaine Zuim de Moraes; de Brito, Aline Ferreira; Santos, Fernanda Santana; Ferreira, Gabriela Guimarães; Lima, Joana Marques; Nascimento, Liz Teixeira; Costa, Marianne Ribeiro (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
A Fonoaudiologia e a Odontologia sáo especialidades que atuam com o indivíduo, pesquisando, prevenindo, diagnosticando e/ou reabilitando as alterações que causam prejuízo no desenvolvimento do sistema estomatognático, bem como para as funções desempenhadas por esse sistema. Objetivo: Este trabalho é um recorte do projeto de pesquisa Alterações Miofuncionais Orofaciais na Clínica Odontopediátrica, aprovado pelo Pibic-CNPq (2010-2011) e visou investigar as possíveis alterações miofuncionais orofaciais e cervicais, referentes ao padráo respiratório, de deglutiçáo, de mastigaçáo e de fala, de pacientes atendidos na clínica de odontopediatria da Universidade Federal de Sergipe(UFS) para posteriormente realizaçáo de um trabalho de promoçáo e intervençáo fonoaudiológica, integrado a odontologia. Método: Trata-se de um estudo clínico- observacional realizado a partir de uma triagem. Foi utilizado o protocolo MBGR- de avaliaçáo miofuncional de 2009, para avaliar as crianças desse estudo. A faixa etária variou entre 5 e 10 anos de idade. Resultados: Das 61 crianças avaliadas, 34 eram do gênero masculino (55,7%) e 27 do gênero feminino (44,3%). Dessas 30 (49,1%) apresentaram alteraçáo na respiraçáo, 29(45,5%) na mastigaçáo, 31 (50,8%) na deglutiçáo, 23 (37,7%) na fala e 15 (24,5%) náo apresentaram alterações nas estruturas miofuncionais orofaciais. O percentual maior das alterações ocorreu na deglutiçáo 31(50,8%). Conclusáo: Pode-se observar que a maioria das crianças apresentaram alterações na deglutiçáo, respiraçáo, mastigaçáo e fala. A partir desses dados observa-se a importância da atuaçáo fonoaudiológica junto à odontopediatria com a finalidade de minimizar o impacto das alterações miofuncionais orofaciais e maximizar a qualidade de vida dessas crianças através da interdisciplinaridade. Palavras-Chave: Fonoaudiologia; Odontologia; Alterações miofuncionais orofaciais